用户名:  密码:   
网站首页即时通讯活动公告最新消息科技前沿学人动向两岸三地人在海外历届活动关于我们联系我们申请加入
栏目导航 — 美国华裔教授专家网>读者评论
关键字  范围   
共11746条评论,每页10条,当前第5/1175页
【首页】【前页】[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 【后页】【末页】
第  页  
lljay  留言于2017-04-08 15:55:26
评论:人生“十三为”
话有三不说,事有三不做,人有三不交
1、话有三不说
揭人之短的话不要说:《菜根谭》:“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶,此三者可以养德,亦可远害!”口是伤人斧,言是割舌刀,知人不必言尽,留些口德。不要攻人短处,揭人疮疤。揭人疮疤的人,招人痛恨,害人害己。人活一生,是以尊严立于世,“人活一张脸,树活一张皮”,每一个人都有尊严,都好面子,所以在生活中,不要揭人短处、言人隐私。
标榜自己的话不要说:别人称赞叫口碑,自我标榜叫吹嘘。“天不言自高,地不言自厚”,真正有学识有涵养的人是不用开口标榜自己的。晚清左宗棠西征,收复了新疆,立下了不世之功。左宗棠本来就有“文人喜大言”的毛病,立功后更是见人就谈自己的西征经历。有人找他办事,不管是公事还是私事,左宗棠三言两语就能把事情绕到西征上面去,让对方无可奈何。左宗棠是有本事的人,吹嘘的功劳也确实是真的,仍然受人诟病,所以标榜自己的话,我们最好不说。
没有价值的话不要说:子禽问老师墨子,多说话是否有好处。墨子说:“蛤蟆、蚊子,日夜叫个不停,叫得口干舌燥,可谁会听它们呢?再看公鸡,黎明按时啼叫,天下振动,人们早早起身。”“夫人不言,言必有中”,孔子这话的意思是,一个人要么不说话,要么一开口就说中要害。不要说没有价值的废话,多说无益,贵在恰到好处。言简意赅,是境界;口若悬河,何尝无魅力?只是要在正确的时间,正确的场合,对着正确的人,说恰当的话。

2、事有三不做
走捷径的事不要做:曾国藩读书不走捷径,不读懂上一句,不读下一句;不读完这本书,不摸下一本书。虽然曾国藩秀才考了九年,但是一旦开窍之后,后边的路就越来越顺,四年后中了进士,而其他早早中了秀才的同学,后来却连举人也没有出来一个。曾国藩打仗不走捷径,湘军每到一处便安营扎寨,将进攻任务变成防守任务,一点点地蚕食着太平天国控制的区域,这便是“结硬寨”;湘军攻城经常性地用时整年,而不是两三个月,通过挖壕沟围城,断敌粮道、断敌补给,有必要时进行围敌打援,方法很笨,但非常有效,这就是“打呆仗”。曾国藩认为自己得益于不走捷径,因为“天下之至拙,能胜天下之至巧”。
损害人的事不要做:害人者的结局往往是“以害人始,以害己终”。有这样一个寓言故事:古时候,京城有一个洗衣匠,他的店铺生意很好,而他的邻居是一个陶匠,陶匠的生意却很萧条。陶匠认为是洗衣匠的店铺影响了自己店铺的风水,就起了害人之心,他求见国王,说洗衣匠有祖传的技艺,能把黑象洗成白象。国王很高兴,因为这个国家只有黑象,而白象被视为吉祥的象征、繁荣富强的预兆,于是下令洗衣匠把黑象洗成白象。洗衣匠不敢抗旨,回家后,不住地叹气。他的妻子问清楚原因,给他出了一个主意。第二天,洗衣匠去见国王说:“我家的洗衣盆太小了,容不下一头大象,请陛下先下令造一个装得下一头大象的陶盆。”于是国王命令陶匠在三天内造出一个可以容纳一头大象的陶盆来。这下陶匠傻眼了,最终因造不出来而被国王处死。
贪便宜的事不要做:贪便宜往往会吃大亏,因为世上没有免费的午餐,没有白占的便宜。历来很多骗子就是利用人爱贪便宜的心理来达到目的。很多时候,做事情,要靠人缘。左宗棠说,“好便宜者,不可与之交财”,对喜欢贪便宜的人,大家都防着呢!一来二去,贪便宜的人就会惹人讨厌,人缘就差,反倒会因此失去很多机会。贪便宜的事不要做,吃亏的事不妨做一些,吃亏是福,有时候吃亏就是占便宜。说到利益,有的很表面,人人都可以看得见,但是有的却是隐形的,不是所有人都能看得见。要想有所回报,就要懂得有所付出。

3、人有三不交
亲情淡漠的人不可交:春秋时期,管仲辅佐齐桓公,使齐国强盛。管仲临终时,齐桓公来与他讨论将来谁可以代替管仲治理国家。齐桓公认为易牙、竖刁、开方这三人对他忠心耿耿,易牙曾经把自己的儿子蒸了,做成菜给齐桓公享用;竖刁把自己阉割,变成宦官来服侍齐桓公;开方本是卫国的公子,放弃卫国储君不做,而到齐国侍奉齐桓公15年,即使是亲爹病故,也不回家看一眼。管仲说,一个人连自己和自己的至亲都不爱,又怎么会真心爱国君呢,一定要远离这三个人。管仲死后,齐桓公终究还是重用了这三个人,结果这三人作乱,齐桓公在宫中活活饿死。亲情淡漠的人,天生铁石心肠,冷酷无情,这样的人,切切不可交!
唯利是图的人不可交:曾国藩说:“与好利人共事,己必受累。”世界上总有些人唯利是图,在他的心里,永远看重利益,永远是在利用别人,为了利益可以出卖朋友。生活中,与这种人交往,你永远是他的榨取对象,囊中之物。当然他也会付出,不过他的付出是建立在更大的收益基础上的,是建立在对你更多的榨取范围内的。这种人当然不可交!
言而无信的人不可交:孔子说:“人而无信,不知其可也。”就是说一个人说话做事总得靠谱,不能一会儿是三,又一会儿是四,让人无所适从。生活中,与言而无信的人共处是个噩梦,对轻言承诺的人抱有希望是浪费生命。他们一直变化着,上午说的事下午就变了,昨天决定的事今天就成了废纸一张,和他们交往,就像坐上一条他们自己也不知开往何方的船。朋友贵在真诚,朋友有别的缺点或许可以原谅,若是言而无信,让人摸不透他的哪句话是真、哪句话是假,还是敬而远之的好,因为谁也没有兴趣天天听无法兑现的话。
老郎中  留言于2017-04-08 12:49:11
评论:金良祥:美国军事打击叙利亚背后的战略逻辑
烏乎! 災難深重的敘利亞人民, 何時脫苦海?!
UCLA Center for Chinese Studies  留言于2017-04-08 06:27:09
评论:UPDATE - From The Chinese American Professors and Professionals Network(2017 No.09)
Excavation at Yaowangcheng and Yuhui: Prehistoric Chinese Society during the Legendary Era
堯王城與禹會:傳說時代的中國社會
Monday, April 10, 2017 4:00 PM - 5:30 PM
10383 Bunche Hall, UCLA
Talk by Liang Zhonghe, Chinese Academy of Social Sciences
The lecture will be delivered in Chinese with English commentaries by UCLA archaeologists
中國社會科學院考古研究所山東隊隊長 梁中合(中文主講)
UCLA 考古學家 羅泰 李旻 提供英文介紹與評論
Liang Zhonghe is the director of Shandong Team, Institute of Archeology, Chinese Academy of Social Sciences. He has directed many excavations in Shandong. His talk will highlights his recent excavations at two important sites of late third millennium BCE. Protected by three enclosures, the Yaowangcheng site (4 sq. kilometers) in the coastal region of Rizhao, Shandong was the largest settlement center during the Longshan period. Its excavations reveal evidence for social stratification, political experimentation, and extensive contact with other Longshan centers which contributed to the formation of an elite culture that predates the first Bronze Age state in China. The excavation at the Yuhui site in central Anhui revealed a ritual complex site associated with the sacred landscape of Mt. Tu in the middle Huai River Basin. Rich evidence for feasting activities around a polychrome platform with sculpted surface attest to to ritual gatherings from an extensive network of prehistoric communities at this culturally significant natural place. Liang''''s work on these sites will shed light on aspects of prehistoric Chinese society at the eve of state formation.

這是「世界視野中的中國考古學」講座系列之一,中國社會科學院考古研究所山東隊隊長梁中合先生將介紹他在兩個重要史前遺址的發掘。 面積達四平方公里的山東日照堯王城遺址是四千年前中國最龐大的都邑之一。在這個龍山遺址的發掘發現了多重城壕,貴族墓葬,以及與史前中國其他地區頻繁往來的考古證據。安徽蚌埠的禹會遺址是龍山時代大型山川祭祀遺址,位於淮河穿越涂山的形勝之地,為傳說中禹會涂山提供了想像的場景。面對山口修築的多色土台與周圍大量宴飲遺存顯示史前社會大型宗教網絡的形成。 梁中合隊長在這兩個重要遺址的發掘與發現,有助於了解青銅時代前夜的中國史前社會所經歷的巨大變化。

UCLA Center for Chinese Studies
11381 Bunche Hall, Los Angeles, CA 90095
Tel: (310) 825-8683
Fax: (310) 206-3555
china@international.ucla.edu
西北政法大学  留言于2017-04-08 03:41:56
评论:UPDATE - From The Chinese American Professors and Professionals Network(2017 No.09)
尊敬的美国华裔教授专家网
您好!
非常荣幸能够代表我校与您联系。西北政法大学,是新中国最早建立的高等政法学府之一,具有光荣的革命传统和丰厚的文化底蕴,是一所法学特色鲜明,哲学、经济、管理、文学等多学科相互支撑、协调发展的多科性大学。入选首批“卓越法律人才教育培养计划”,是著名的“五院四系”成员,是陕西省高水平大学建设高校。学校设有19个学院,设有30个本科专业。有全日制本科生14000余人,硕士、博士研究生2700余人。2014年9月,获准设立法学一级学科博士后科研流动站。因学校发展需要,现向海外诚聘高层次优秀人才,恳请您们帮助我校将2017高层次人才招聘信息发布到使(领)馆教育处(组)或其他管道。商祺

西北政法大学人事处
+86-29-88182596
bbyxyzp  留言于2017-04-07 16:16:43
评论:UPDATE - From The Chinese American Professors and Professionals Network(2017 No.09)
尊敬的姜鎮英先生,您好
感谢您对我校招聘工作的大力支持!我校已将贵网刊登链接对外宣传。再次感谢
祝商祺

蚌埠医学院人事处  留言于2017-04-07 16:06:44
评论:UPDATE - From The Chinese American Professors and Professionals Network(2017 No.09)
尊敬的美国华裔教授专家网您好
蚌埠医学院(Bengbu Medical College)创建于1958年7月,是安徽省省属普通高等医学本科院校和国家首批具有学士和硕士学位授予权的单位,是安徽省院士工作站和博士后岗位设置单位,是教育部、国家卫生和计生委第一批卓越医生教育培养计划试点高校,是国家级大学生创新创业实践基地和校外实践基地,是安徽省高等教育自学考试护理学专业主考单位。学院拥有1个国家级特色专业,1个国家新药Ⅰ期临床研究基地,2所直属附属医院和13所非直属附属医院,因发展需要,在全球公开招聘高层次人才,特向使(领)馆教育处(组)提出请求,帮助我们发布2017年度高层次人才引进公告至相关网站。特别感谢

蚌埠医学院人事处
0552-3175036
bbyxyzp@163.com
swmuhr  留言于2017-04-07 12:45:03
评论:UPDATE - From The Chinese American Professors and Professionals Network(2017 No.09)
尊敬的美国华裔教授专家网您好:
非常感谢您能在百忙之中帮助我校招聘人才
我校已将贵网刊登链接对外宣传
祝好

swmuhr
China-U.S. Friendship Exchange  留言于2017-04-07 08:30:34
评论:UPDATE - From The Chinese American Professors and Professionals Network(2017 No.09)
Dear Friends,
Please click www.ChinaUSFriendship.com to read 1) “What Happens When China Becomes Number One (Institute of Politics, Kennedy School of Government)” by Dr. Kishore Mahbubani; and 2) “Rockefeller family sets worthy example for HK’s super-rich”
In the Music Section, we have Chinese folk song (高手在民间!街头90后音乐牛人炫技!二胡 赛马):
https://www.youtube.com/watch?v=tc3cRqZh6f8
CTAGo.org  留言于2017-04-07 07:40:52
评论:UPDATE - From The Chinese American Professors and Professionals Network(2017 No.09)
2017 Summer Conferences Grants
2017 CTA Ethnic Minority Issues Conference
Join us for the Joint Ethnic Caucus Issues Conference at the Manhattan Beach Marriott on May 5th-7th sponsored by the California Teachers Association. With all the issues and challenges facing us in our society and education today, this is the conference to learn more about social justice, activism and advocacy in our communities. This conference, which is open to all CTA members, is devoted to developing and enhancing your understanding and appreciation of the issues of diversity and equity. Attendees are able to choose from a wide variety of workshops that provide practical ideas that can be incorporated in the classroom and school setting. The workshops will also provide participants with more knowledge of social justice issues facing ethnic minority communities and how to advocate for change in your community.

If you are interested in what has been happening with educators and immigrant communities, then you will want to join us. Learn more about Proposition 58 - the recently passed law regarding bilingual education, the rights that communities now have on language instruction, the impact of legislation on communities of color and much more. Be part of the dialogue in setting an agenda to move towards action. Be Proud, Be United, Be Engaged for Public Education!
Join Us!

California Teachers Association
1705 Murchison Drive, Burlingame, CA 94010
ccc@cta.org
CPCI  留言于2017-04-07 02:43:17
评论:UPDATE - From The Chinese American Professors and Professionals Network(2017 No.09)
尊敬的老师和同学:
诚邀您参加“2017 2nd International Conference on Education, E-learning and Management Technology”(第二届教育, 线上学习与管理技术国际学术会议)EEMT2017
本届会议地点为华夏故都中国西安,会议日期为7月30日至31日。届时我们将邀请国内外知名大学及学术领域内的多位教授出席会议,为会议做演讲报告并和出席的学者们就相关专业内最新最前沿的科研成果,发展方向等进行深入交流和热烈探讨,集百家之长,促学术发展。此届大会参与的论文及会议取得的研究成果将由DEStech出版社出版并提交Web of Science CPCI-SSH数据库检索(通常为会后3-6个月并且第一届已全部检索)。更多的会议主题及内容, 会议进程, 往届会议检索情况等可见官网链接:iceemt.net
请您于4月21日前将您的论文投给给我们,大会投稿邮箱为iceemt@vip.163.com,我们将对您的论文认真专业的阅读审核以确保符合大会和出版社的要求。如有其他任何问题可致电大会组委会电话:+86-1-3-2-0-1-7-0-6-5-1-0,将为您提供专业解答。最后 祝您身体健康 事业有成
【首页】【前页】[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 【后页】【末页】
第  页  
共11746条评论,每页10条,当前第5/1175页
网站公告
公告一览
文章概貌
最新文章一览
热门文章总排行
近期热门文章
本月热门文章
本年度热门文章
读者评论
读者评论一览
美国华裔教授专家网 ScholarsUpdate.com LOGO
关于我们联系我们申请加入后台管理设为主页加入收藏
美国华裔教授专家网版权所有,谢绝拷贝。如欲选登或发表,请与美国华裔教授专家网联系。
Copyright © 2017 ScholarsUpdate.com. All Rights Reserved.