用户名:  密码:   
网站首页即时通讯活动公告最新消息科技前沿学人动向两岸三地人在海外历届活动关于我们联系我们申请加入
栏目导航 — 美国华裔教授专家网>读者评论
关键字  范围   
共11955条评论,每页10条,当前第6/1196页
【首页】【前页】[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 【后页】【末页】
第  页  
L9  留言于2017-09-21 08:25:01
评论:浙江大学三大颠覆:“两微一端 - 网络文化成果”被认定和学术成果同样地位
转发《打破“唯论文论”学术评价体系才是关键》 (熊丙奇)

  浙江大学日前发布《浙江大学优秀网络文化成果认定实施办法(试行)》,浙大在校师生在媒体及其“两微一端”发表的网文将可认定为国内权威、一级、核心等学术期刊论文,纳入晋升评聘和评奖评优。该《办法》推出后,引发广大师生和网友热议。对于浙大这一做法,赞成者认为,这是顺应时代发展的进步,因为在网络高度发展的时代,网文的影响力不亚于传统学术期刊,而且网文对于学术观念的快速传播是发稿要等一两年的学术期刊所无法比拟的,只因没有把文章刊发在学术期刊上,就不认可其学术价值,这是不合理的。而反对者则认为,学术论文应有学术论文的规范,把网文等同于学术期刊论文进行评价,这不是学术大众化而是学术娱乐化。

重视论文和重视论文发表,是不一样的概念。
  值得注意的是,不论是赞成者还是反对者,首先都认可当前大学的论文评价体系,即把论文发表作为评价师生学术能力和贡献的重要指标。不同的只是,对论文发表的载体有异议,赞成者支持拓宽载体,而反对者对载体有更严格的界定。在笔者看来,这样的赞成和反对之争毫无意义,我国学术评价体系的最根本问题是“唯论文论”,大学学术评价改革,需要破除的是当前唯论文论的评价体系,而不是讨论论文的载体如何。不管论文的载体如何,再按目前的方式考核评价师生的学术水平和贡献,无益于改善我国高校的学术氛围。学术评价中的“唯论文论”,已经导致高校师生学术研究急功近利,并催生学术不端和学术造假。高校学术评价应该淡化论文评价,针对师生学术研究成果本身,进行学术同行评价。

  “唯论文论”评价主要表现在两方面,一是评价教师,论文占很大的权重,远远超过教育教学活动。二是评价论文,不是看论文本身,而是看论文是否发表。因此,与其说高校重视原创价值,不如说重视论文发表的“影响”和“政绩”。对于前者,大家都已经知道其对高校办学的危害,不少学校重视学术研究而忽视教学,因此舆论普遍呼吁要淡化论文评价,重视人才培养。而对于后者,目前很多人的认知还没转过来,还以为论文发表就代表论文有水平,发表期刊档次越高,水平就越高,其实不然。

  重视论文和重视论文发表,是不一样的概念。重视论文,对于研究者来说,是把关注点用于撰写高质量的论文上,对于管理和评价者来说,也重视论文本身的原创价值。重视论文发表,对于研究者来说,是把精力用于怎样发表论文上,对于管理和评价者来说,则重视论文是否发表、发表在什么期刊上。我国当前的学术评价体系,是重视论文发表,而非论文本身的价值和贡献。表现在考核和职称评审中,有的学校只看发表了多少论文、论文发表在哪些期刊上,至于论文本身有无创新价值,则鲜有关注。其结果是,近年来,我国学术界出现买卖论文交易和学术论文造假(包括引用率也造假)、抄袭等问题,之所以会出现这些问题,是因为花钱买来论文,评价者只看论文发表情况,并不会追查这一论文是否是自己所写,是否有深入的研究。在重视论文发表的评价导向下,我国教师把大部分精力都用于撰写、发表论文上,但有不少专家指出,超过90%的论文是只用于考核、评职称的垃圾论文。那些认为发表在学术期刊上的论文才是论文者,想维护论文的严肃性,可他们难道对当前论文发表的问题一点也不了解吗?现今有多少学者是以严肃态度对待论文发表的?

  在这种情况下,把媒体及其“两微一端”发表的网文,纳入学术期刊发表论文进行认定,对媒体和“两微一端“的传播影响力无疑是一种肯定,也正视师生所发网文的价值,让论文评价更多元。但是,这还是之前重视发表论文评价思维的继续,而且,从浙大颁布的有关规定看,还是对发表文章进行数量化评价,比如,按照评价办法,”重大网络传播”指作品被不少于20家主流媒体及其网站、“两微一端”以及重要商业网站及其“两微一端”刊发、转载。“较大网络传播”是指作品被不少于10家主流媒体及其网站、“两微一端”和重要商业网站及其“两微一端”刊发、转载,其中微信公众号刊发的作品,阅读量不少于10万;头条号刊发的作品,阅读量不少于40万。虽然阅读量是评价一篇文章的指标之一,可是,有价值的严肃文章,点击率不一定高却是客观事实,以阅读量来评价作品,一方面可能导致为博眼球、赚点击率的炒作,另一方面则可能出现“刷阅读量”的弄虚作假。近年来高校在评选优秀教师时,有的也搞网络投票,可是有多少网络投票反映的是真实评价?网络投票大多演变为朋友圈请朋友投票、刷票。

  对于学术成果的评价,大学要改革广受诟病的论文评价体系,从重视论文发表,转为依据学术原则和学术标准,重视论文本身。事实上,如果关注文章(论文)质量本身,有价值的网络文章,早就在学术评价体系中,作为教师的成果了。从本质上说,重视论文发表的评价,是行政主导的学术外在成果评价,是由行政部门确定“论文指标”,要求论文发表在哪些刊物(载体)上才认可;而重视论文本身价值的评价,是学术同行评价,即便有的论文因各种原因没有发表,或者发表在不起眼的期刊上,但只要其具有原创价值,照样会得到学术界的认可。有的诺贝尔奖的获奖成果,就发表在普通期刊上,还有的只是会议论文,诺贝尔化学奖得主田中耕一的获奖成果,就发表在一次关于分子质量测定的会议上,而田中几乎没有发表过什么论文,仅有的几篇也只是发表在不是很重要的会议和杂志上。

  淡化论文发表评价,摆脱唯论文论,才是我国学术评价改革的方向。这需要高校建立学术共同体,实施学术同行评价。为此,从改革角度看,点赞和反对都无多大意义,如果浙大取消所谓的核心期刊评价体系,关注所有学者的原创贡献,那才是真正的评价改革进步。
四合院  留言于2017-09-21 08:19:50
评论:浙江大学三大颠覆:“两微一端 - 网络文化成果”被认定和学术成果同样地位
浙大推动网文当论文,可行吗?
浙大推动的学术论文改革能否行得通,还需打个问号。
浙江大学近日发布新规,在校师生发表发表于中国主流媒体及其“两微一端”(官方微博、官方微信、官方移动客户端)的网文,且形成重大传播效果的,便可认定为国内权威、一级、核心等学术期刊论文,纳入晋升评聘和评奖评优。该新规甫一落地,随即在中国引发广泛热议。

浙大新规之所以引起舆论沸腾,有两大原因。首先,一些公众对浙大这种“敢吃螃蟹”的精神表示赞赏。在中国学术圈子,是否在核心期刊上发表论文以及发表了多少论文,一直被视为一所学校、一个院系、一个教师学术水平高低优劣的重要指标。但过度追求“唯核心期刊论”,也给中国学术界带来了种种副作用。为评优评选和晋升等需要,一些机构或个人迷恋论文造假。近年,中国科研机构、高校等多次卷入论文造假丑闻,不但导致了中国学术界的价值观扭曲,还造成学术研究环境的混乱,更成为学术自由和发展的绊脚石。“爆款网络文章”有望被视为晋升评优标准,则从某种程度上破除了“唯核心期刊论”的弊病,让中国学术评价体系看似变得更加多元化。这的确有着进步和改革的印记。

另一方面,还有声音质疑借互联网考核学术论文,恐会产生“后遗症”。浙大新规对论文被主流媒体、商业媒体刊发、转载的家数以及点击率等,都有着具体要求。但问题在于,这些对媒体数量以及点击率的门槛,同样留有造假空间。比如,一些水准平平的论文作者或机构便能通过幕后运作,提升点击率和影响力,这是对一流水平论文作者和机构的伤害和打击。这样的评价体系是否合理,自然值得怀疑。

当然,通过技术、制度等手段,浙大也能堵上一些点击率、传播率造假等漏洞。不过,学术论文一般都具有深奥、艰涩、枯燥等特质,一般网络读者并不具备这样的知识素养和评价水准,这类文章也通常不会成为平台和读者转发、转载的重点对象。如此,所谓的巨大或重大传播力和影响力,岂不成了不可逾越的高山?如何让学术论文既体现行业水准,又能具有广泛受众群,这显然是个巨大的挑战。

所以,浙大推动的这场学术论文评价改革,最终能否行得通,还需打个问号。
SVIEF  留言于2017-09-21 05:45:03
评论:UPDATE - From The Chinese American Professors and Professionals Network (2017 No.22)
Invitation to the 7th SVIEF Global Next Car Summit
Venue: Santa Clara Convention Center, Mission City Ballroom B1-3, 1st Floor
Time: September 29th, 1:30pm-4:20pm
Registration: http://www.svief.org/2017/sv/#tickets

The 7TH SVIEF presents the Global Next Car Summit, a half-day long series of conversations with leaders in Automotive, Technology and Transportation sectors. Join our panelists from Nvidia, Toyota, Drive.ai, Deepmap and other top Autonomous Vehicle Companies on September 29th to explore challenges as well as opportunities that will shape the future of urban transportation.

Conversations will include:
Smart Car and Transportation in the Internet Era
Upgrade of Auto-pilot in the AI Era
How Smart / Connected Car change the Current Social Ecology
Revolution of the Way of Travel
From Smart Car to Intelligent Transportation and Smart City
Opening Speech Vehicle Design in the New Mobility Era
Panel Discussion Upgrade of Auto-pilot in the AI Era
Panel Discussion How Smart/Connected Car change the Current Social Ecology
Panel Discussion Revolution of the Way of Travel
Opening Speech : Peter Rawlinson, Chief Technology Officer, Lucid Motors
Closing Speech: Haiyin Shen, CEO, Singulato Motors

7 Topic-Oriented Submmits
Silicon Valley Smart Future Summit
China-US New Media Summit
Silicon Valley Innovation & Investment Summit
Next Car Summit
U.S.- China Education Innovation Summit
Silicon Valley Developer Summit
China Medical Innovation Summit

Please visit: http://www.svief.org/2017/sv/for-Exhibitor.html
or contact expo@svief.org.
nash  留言于2017-09-21 01:54:38
评论:UPDATE - From The Chinese American Professors and Professionals Network (2017 No.22)
THERAPEUTIC AGENTS FOR NON-ALCOHOLIC STEATOHEPATITIS AND FIBROSIS
Learn from the Leading Researchers in NASH and Fibrosis at NASH-TAG 2018
January 4-6, 2018
The Chateaux Deer Valley
7815 Royal Street East
Park City, Utah 84060
Call for Abstract Submission – Click Here for Details

The NASH-TAG Course Directors are pleased to announce the call for abstracts for the 2018 NASH-TAG Conference at the Chateaux Deer Valley in Park City, Utah on January 4-6, 2018.

Our goal is to provide a comprehensive update on the status of research and to stimulate collaborations, recruitment of subject, and ideas for the development of other studies. Authors may submit abstracts of completed work, work in progress, or work presented elsewhere within the past 12 months. All abstracts will be peer reviewed and selected for poster or podium presentation. A limited number of meritorious abstracts will be accepted for oral presentations. The oral presentations will occur during the Free Papers sessions at the scientific program. Additional awards will be given as poster presentations. Attendees will be able to view posters at the conference before, during, and after the meeting.

Abstract Categories include:
* Clinical Epidemiology – NASH/liver fibrosis
* Diagnostic procedures NASH/liver fibrosis
* Therapeutic trials NASH/liver fibrosis – Humans
* Clinical trial design
* Disease management of NASH/ liver fibrosis patients (including comorbidities)
* Pharmacoeconomic /societal aspects
* Experimental/basic science, NAFLD/NASH, non-humans
* Experimental/basic science, liver fibrosis, non-humans
* Pathogenesis, translational science, NAFLD/NASH, liver fibrosis, humans
* Pharmacology
Don't miss the opportunity to present your research to our NASH research and development focused audience!

For information on the abstract submission click here.
The deadline for abstract submission is
Tuesday, October 31, 2017.
Those that submit an abstract will be notified of the results by Wednesday, November 15, 2017.

2018 NASH-TAG CONFERENCE
陈磊  留言于2017-09-19 13:05:22
评论:科罗拉多大学杨荣贵和尹晓波教授研制划时代意义的降温材料
对该薄膜产品我有强烈的投资合作意愿,希望得到杨荣贵教授和尹晓波教授的联系方式或邮件回复。谢谢!
Lee soon yong  留言于2017-09-19 03:53:59
评论:科罗拉多大学杨荣贵和尹晓波教授研制划时代意义的降温材料
要求代理和加盟
ywxl  留言于2017-09-18 01:53:46
评论:大陆的这些父母,正在用付出毁掉下一代
近日,一封大学生和家长的互动书信火了!据说是哈市的一对母子写的,母子俩真的是特别的可爱……
儿子的信
额娘:
儿臣熬夜复习中,换换脑子。现汇报本学期财政收支情况。自九月份儿臣独自离家,共收到中央拨款二万二,其中卡内二万,现金二千(首次拥有巨款,激动忐忑)。
九月份交学费4800,住宿费1200,保险费200,预存饭卡1000,床上用品约1000,二手自行车180,军训费150,班费200,书费陆续几百元,戴尔本4200(为了您算账方便省去零头,因为儿臣深知额娘计算能力实在...),共计13000元。
十月份至十二月份,儿臣省吃俭用,饭费20一25每天,水、水果、牛奶5一10元,通讯费50元,其它杂项若干,每月共1200。寒假往返机票已订2100元,至今嚢中尚余2500元私用。请用额娘想要什么礼物?千万别客气,否则我就不客气了,空手而归。

妈妈的回信
吾儿:
额娘夜半见到账单,喜忧参半。喜的是我儿初掌财权能收支平衡,且有盈余,不负额娘及皇阿玛家国重托。忧的是我儿省吃俭用,几日前听闻已清减20斤,但想来吾儿走时大腹便便,归时翩翩少年,内心也是欢喜的。
吾儿独自远行求学,原非额娘狠心。只是深知"父母之爱子,则为之计深远",你的起点是父母怀抱,你的未来是修齐治平,弘毅致远。所以额娘才狠心让你历练,吾儿可知"有多残忍有多爱"
当然,吾儿自立并非始于今年今日,是家风使然。额娘一介弱女,尚能十九岁离家三千里独自求学,深信吾儿胜之。青春的成长寸寸血泪也步步惊喜,不知吾儿独行榆中,见其他学生都有家人陪同有何感慨:是骄傲自己的独立还是羡慕别人的亲情?以后细聊。
吾儿,兰大是伱的又一平台,又一起点。朴质扎实的学风,独树一帜的创新,将成为你人生的加油站,助你从此启航。
额娘知儿心有远大志向,对外人不必言讲,额娘就是把身子弯成弓,也要把你这支箭射向你要去的远方!当然,额娘也愿意站成一棵树,在故园为你日夜守望。在你高飞心累时,伸开我并不强壮的双臂,温柔地拥抱你,对你说:无论怎样,你都是我的太子,我都是最欣赏你的额娘。。。
额娘失态了,泪眼朦胧。
额娘在备孕二胎中,不宜喜怒哀伤。关于你弟或你妺,TA们都不会动摇你的太子之位与名下财产,你是嫡长子你懂的。还有,TA们也不会分走你的爱,母爱不是一杯有限的水因分享而减少,而是源源不断的水,你懂的。额娘只是想在额娘和阿玛离世后,这个世上还有手足亲情。那时我和你阿玛的墓碑上可以写:吾儿,我们先挂了,你们兄弟(兄妺)接着聊!
赵政勇  留言于2017-09-17 14:41:26
评论:科罗拉多大学杨荣贵和尹晓波教授研制划时代意义的降温材料
科技改变生活,我愿成为其中一员。
阚晓毅  留言于2017-09-17 10:38:36
评论:科罗拉多大学杨荣贵和尹晓波教授研制划时代意义的降温材料
可以帮忙联系上尹教授和杨教授吗?本人在柬埔寨工作,对这个降温薄膜很感兴趣
LJ  留言于2017-09-17 02:17:36
评论:UPDATE - From The Chinese American Professors and Professionals Network (2017 No.22)
周末大家见识一下语文版数学题,开心快乐!
加法运算:
( )言为定+( )鸣惊人=( )全其美
( )亲不认+( )触即发=( )窍生烟
( )体投地+( )手遮天=( )神无主
( )令五申+( )平八稳=( )步之才
( )通八达+( )望无际=( )湖四海
( )龙戏珠+( )零八落=( )霄云外
( )海为家+( )亲不认=( )万火急
( )生有幸+( )颜六色=( )面玲珑
( )字千金+( )令五申=( )通八达
( )牛一毛+( )目了然=( )面埋伏

减法运算:
( )彩缤纷-( )呼百应=( )海升平
( )全十美-( )手八脚=( )顾茅庐
( )光十色-( )事无成=( )面八方
( )嘴八舌-( )亲不认=( )言为定
( )死一生-( )分五裂=( )湖四海
( )室九空-( )盘散沙=( )牛一毛
( )神无主-( )龙戏珠=( )面受敌
( )体投地-( )长两短=( )败俱伤
( )仙过海-( )掷千金=( )上八下
( )面威风-( )光十色=( )头六臂
( )颜六色-( )海为家=( )丝不苟

乘法运算:
( )里挑一×( )川归海=( )籁俱寂
( )马平川×( )发千钧=( )笔勾销
( )全其美×( )厢情愿=( )海一家
( )花齐放×( )万火急=( )变万化
( )全十美×( )指连心=( )花盛开
( )龙戏珠×( )丝不苟=( )面三刀
( )心二意×( )视同仁=( )思而行
( )言九鼎×( )牛二虎=( )霄云外
( )顾茅庐×( )望无际=( )言两语

除法运算:
( )寿无疆÷( )思不解=( )折不挠
( )辛万苦÷( )步芳草=( )年树人
( )霄云外÷( )头六臂=( )教九流
( )神无主÷( )虎相斗=( )长两短
( )面楚歌÷( )面三刀=( )龙戏珠
( )拿九稳÷( )光十色=( )袖清风
( )炼成钢÷( )全十美=( )拿九稳
( )气呵成÷( )毛不拔=( )波三折
( )拜之交÷( )鬓如霜=( )海为家

混合运算:
丢( )+落( )步登天=( )( )成群
( )从( )德+( )鼓作气=( )年( )载
( )体投地×( )窍生烟=( )令( )申
( )石( )鸟×退避( )舍=( )头( )臂
( )面( )方÷独( )无( )=( )面楚歌
( )折不挠-( )牛( )虎=( )面玲珑

怎么样,是不是别具一格?
【首页】【前页】[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 【后页】【末页】
第  页  
共11955条评论,每页10条,当前第6/1196页
网站公告
公告一览
文章概貌
最新文章一览
热门文章总排行
近期热门文章
本月热门文章
本年度热门文章
读者评论
读者评论一览
美国华裔教授专家网 ScholarsUpdate.com LOGO
关于我们联系我们申请加入后台管理设为主页加入收藏
美国华裔教授专家网版权所有,谢绝拷贝。如欲选登或发表,请与美国华裔教授专家网联系。
Copyright © 2017 ScholarsUpdate.com. All Rights Reserved.