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我在印度生活8个月,摘下有色眼镜,看到一个更为真实的印度

2024-07-30,阅读:710

来到印度之前,我努力过滤掉有关印度的一些极端信息,无论是过于美好还是极为糟糕,都不是真实的印度。我希望用这种方法,摘下有色眼镜,看到一个更为真实的印度。

德里初印象:

从德里机场出来,最初的印象是机场整洁,也具有现代化的设施。

当车子开往预订的酒店所在区域时,景象却急转直下!

我预定的酒店位于老城区,这是德里最为破旧的区域,周围尽是贫民窟,环境脏乱差。

房间内还算干净,拉开窗帘后,眼前的巨大垃圾堆,着实让我看呆了!印度的现实在酒店与外界形成了鲜明对比,仿佛两个完全不同的世界!

香料市场

在德里的网红景点香料市场,我第一次深入印度的街区。巷子两旁躺着各种流浪汉,目光直勾勾地盯着路人,每次走过都让人背后发凉!

当我来到主街道,景象更为震撼。大黄牛在马路中央溜达,成为城市的一部分。牛作为湿婆的坐骑,在印度有着至高无上的地位,可以随意出现在各个地方,高速公路、垃圾堆、河流等!曾经见到救护车在单行道中等候牛移动的情景。

与牛粪共处的生活

刚到印度时,踩到牛粪的惊叫声不断,后来也渐渐习惯了,只是洗一洗就继续前行。

人力车在马路上横冲直撞,尘土飞扬,行走在马路上如同闯关,危险不断。一位热情的大爷主动和我打招呼,并让我为他拍照。早就听说印度人喜欢拍照,我也帮他拍了不少人像呢!

挥手告别时,他却突然变了脸,要我付钱,着实吓了一跳。

瓦拉纳西的震撼

第二天,我飞往瓦拉纳西,这边的环境更为糟糕。预定的青旅位于恒河边,青旅的道路上遍布大便,牛屎、狗屎、猫屎、人屎混杂其间,令人难以忍受!

这一路我几乎不敢吃当地食物,到了青旅时已饿得两眼发花。想吃泡面却没有热水壶,无奈之下,只能在附近找了一家人气较高的餐厅。

那一餐吃得含泪咽下,纯粹是为了填饱肚子。餐厅后厨的景象让我三观尽毁,锅旁边竟然有老鼠,洗碗的水桶里长满青苔……

恒河边的见闻

沿着恒河河畔散步,前方空旷的泥地中有几个五颜六色的物体特别显眼。

走近一看,啊!啊!竟然是几个中年男人在露天如厕!!从空地中央往恒河方向看去,不时能见到三五成群的男人蹲在那边。

对他们来说,如厕是一种社交活动,边聊边解决完毕后,走到恒河水中清洗一番,或用随身携带的瓶子装满水冲洗,然后扬长而去。

听说孕妇、七岁以下的孩子、自杀身亡者和穷人的尸体无法火化,直接流放到恒河里。因此,河面上偶尔会见到漂浮的尸体。

恒河对于印度人来说,具有神圣性,即使河水中漂浮着大量动物粪便各种尸体,依然视之为神圣的净化之地。每天,恒河依旧迎接大量的印度教徒,他们坚信这条河具有自动净化功能,能洗清一生的罪孽。

印度的经济

印度,经济总量在全球排名靠前,2020年的GDP总量位居全球第六,超过了法国、意大利等欧洲国家。

有多所全球排名一百多的科研院校,其经济、文化、教育和科技发展都有不错的成就。

而当你走进印度的贫民区,这些成就与这的现实完全脱节。

而印度的人口基数庞大,其人均GDP位列一百多名之外,仍属于一个发展中的国家。

印度经济的另一个特征就是贫富差距极大。全国70%的财富集中在1%的人手中,全国的57位亿万富翁拥有的财富总和与70%的印度人的财富相当。

在这个国家,有钱人过着美好的生活条件,高档公寓、别墅,干净的厕所,男女平等的社会观念,以及孩子们较高的教育水平。

印度富人的生活方式跟我国一线城市的无太多区别。在孟买,高端酒店购物中心林立,服务和商品与国际接轨。我之前所住的酒店设施齐全,清洁度舒适度丝毫不亚于国内的连锁酒店。

我还去了孟买卫星城塔那的大型购物广场,其规模设施堪比国内的大型购物中心,有好多国际品牌门店,从运动品牌到奢侈品牌,一应俱全,这也是印度在全球化进程中的一面。

与之形成鲜明对比的是,贫困人口的生活条件,如同网上广为流传的那样,生活在卫生条件极差的环境中。

印度贫困人

棚子,卫生状况堪忧。

在孟买的贫民窟里,我亲眼见到了许多人在街上随地大小便的,他们并不认为这是一件令人羞愧的事,而是将其视为理所当然的,不分场合与旁人的目光。

印度贫困人口习惯用手抓食,常吃的食物包括便宜的咖喱拌米饭、街边小吃。这大多数没有卫生许可证,环境不干净。更让人难以接受的是,我曾目睹有人直接从恒河取水饮用,而恒河上游的水葬与下游的洗浴同时进行。

贫民窟中,小商贩林立,多为个体经营者,不愿为他人工作,宁愿自己制作小吃在大街上卖。其中“死亡玛莎拉”是印度特产,颇受欢迎。

我跟一位贫民窟的食品厂老板聊天。他说贫民窟里,约有15000多个小作坊,从食品到服装等多种行业,贫民窟中的居民是有工作的。

住在简陋棚户区的单身男人,也多从事出租车司机等职业,虽说存不下钱,但足以基本的生计需求。明明生活条件极为艰苦,而在他们看来,这生活状态是理所当然的!

多数人认为,高种姓的人生活优越是天定的,而低种姓的人苦难的生活也是命中注定。根深蒂固的阶级观念,使得社会不公平的问题很少成为公众抱怨的对象。

相对而言,印度的富人或高种姓人则更为讲究。以我一位同事为例,他毕业于印度理工学院孟买分校,注重个人卫生,尊重他人隐私,不用手抓食物,而是坚持用餐具。甚至开玩笑说,在他的父母眼中,他不太像一个传统的印度人,而更像是外国人。

印度的种姓制度

种姓制度是印度教特有的产物,在印度语言中,用“瓦尔纳”和“贾提”来表示种姓。关于种姓制度的起源,有多种说法,其中较为普遍接受的一种是:印度河文明在公元前1750年左右被毁灭,但印度文明自始至终未曾中断。

在这一文明消失几百年后,大约在公元前1500年,居住在今伏尔加河——顿河流域的雅利安人越过兴都库什山和喜马拉雅山,来到印度河——恒河流域,建立了名为“印度斯坦”的国家。

这些新移民自称“雅利安人”(意为高贵者),为了突出自身的优越感,将白皮肤的自己称为“雅利雅瓦尔纳”,而把皮肤较黑的本地土著称为“达萨瓦尔纳”,并进行了种族隔离,这就是最初的瓦尔纳制度!

瓦尔纳一词的意思是“色”,最初仅表示人的皮肤颜色,并无等级涵义。后来逐渐演变成了等级制度,形成了著名的四瓦尔纳制度:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。

婆罗门象征着原人的嘴,刹帝利是原人的双臂,吠舍是原人的腿,首陀罗是原人的脚。

随着时间推移,这四个瓦尔纳逐渐分裂,形成了数千个亚种姓,也称为贾提。

每个贾提从事相同职业,内部通婚,生活方式相似。每个贾提都有相对稳定的圈子,成员之间不能通婚,平时也极少来往。

种姓制度极为复杂,要给它下定义非常困难。

首先,种姓不是阶级,是等级而非阶级,前者是先天的,后者是后天的。种姓只能说明一个人属于某个群体,但不能决定其绝对的身份地位。

在每个种姓内,有受过高等教育的人,也有文盲;有百万富翁,也有贫困者。

其次,种姓不是肤色的象征,每个种姓内都有不同肤色的人。

一个白皮肤的婆罗门亚种姓级别不一定比黑皮肤的婆罗门高。

如果让印度人在白皮肤贱民和黑皮肤婆罗门制作的食物之间选择,大多数人会选黑皮肤婆罗门的食物。

第三,种姓不是雅利安与非雅利安的区分,例如在未被雅利安人征服的南印度,也有大量的婆罗门种姓存在。

第四,种姓不是职业的划分,尽管神圣职业多由婆罗门从事,污秽职业多由贱民从事,但也有婆罗门从事农业,贱民从事商业的情况。

从宗教理论方面看,种姓是一种礼仪地位,根据每个人灵魂的“洁净”程度,解释各集团在通往“解脱”道路上存在的差距,与经济财富和权力无关。

这导致高种姓普遍歧视低种姓,高种姓认为低种姓是污秽的,接触后会玷污自己的灵魂,降低种姓地位。

不仅高种姓歧视低种姓,同一种姓级别之间的亚种姓也存在严重的歧视现象。端茶的认为自己比擦地板的高,擦地板的觉得比洗厕所的高。

这种普遍的歧视现象导致了印度的分工极其明确,各司其职,互不干扰。

甚至在酒店服务中也不例外。入住酒店时,不要期望端茶的员工会给你擦地板,洗厕所的员工也不会给你端茶递水,因为这种跨职能的行为可能会受到同事的责备。

印度教的种姓制度,像一张伸缩性极强的网,既将人们牢牢地束缚,又在一定范围内给予活动空间,使其在千年的岁月中依然存在。

印度种性制度的现状

在恒河边的一家咖啡厅里,我和印度朋友迪聊到了这一话题。

那是旧时代的印度,什么灵魂洁净,什么解脱之类的,我和身边的朋友从来没有听说过。

平时经常见到很多外国人问这个问题,我想你们对我们印度有很深的误解,像我们这辈人,很多人都不太清楚种姓是什么东西了。

迪让的话打断了我的思绪。

“可是,你们还是受到种姓制度的影响吧?”

我继续追问。

“确实存在种姓制度,但在一些大城市,已经没有人在乎这个东西了。

我的种姓属于婆罗门阶层,我父亲那一代人会有一个证明是婆罗门的证书颁发,但到了我们这一代,如果不是父母提起,根本感受不到种姓制度的存在。

现代城市的建立,对种姓制度起了很大的瓦解作用。城市是许多不同种姓级别的人聚集的地方,人们互不认识,区别种姓地位高低的参照就没有了,人的尊卑贵贱也就难以辨认。”

尽管迪说种姓制度在城市中的淡化,但我在后来的经历中发现,种姓歧视现象依然存在于印度社会中,甚至比我预想的更为严重!

印度在入学名额和政府职位上的保留制度,实际上是对种姓歧视存在的间接承认。

歧视本就是人的天性,种姓制度为人们提供了一个先天决定性的借口,从出生起便可以歧视他人,坐享其成,谁会放过这个机会呢?

印度低等种姓的生活条件依然难以改善,主要原因是他们极少受过教育,也没有让后代受教育的意识。

即使有学习的愿望,也没有足够的财力来支持。属于“黑户口”的他们,无法享受政府提供的保护弱势群体的项目。

城市化有助于淡化种姓制度的影响,但对底层低种姓人来说,没有足够的财力和知识来应对迁徙所需,他们可能一辈子都无法逃离那个固定、封闭而备受歧视的圈子。

说到最后

最初的印象是脏乱差,我在印度的旅行经历逐渐改变了我的看法。恒河夜祭的神秘、泰姬陵的壮丽,风之宫殿的美等等。

让我从对印度的厌恶转变为接受。

“印度,你有多恨他,或许就有多爱他!”印度确实不是一个完美的地方,但印度的魅力在于复杂性、生命力,生活的真实性。



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